IL RETTORE
  Visto lo statuto dell'Universita' degli studi di Perugia, approvato
con regio decreto 20 aprile 1939, n. 1107, e successive modificazioni
e integrazioni;
  Visto   il  testo  unico  delle  leggi  sull'istruzione  superiore,
approvato con regio decreto 31 agosto 1933, n. 1592;
  Visto il regio decreto-legge 20 giugno 1935,  n.  1071,  convertito
nella legge 2 gennaio 1936, n. 73;
  Visto  il  regio  decreto  30 settembre 1938, n. 1652, e successive
modificazioni;
  Vista la legge 11 aprile 1953, n. 312;
  Visto il decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1980, n.
382;
  Vista la legge 9 maggio 1989, n. 168;
  Vista la legge 19 novembre 1990, n. 341, recante la  riforma  degli
ordinamenti didattici universitari;
  Visto  il  piano  triennale  di  sviluppo dell'Universita' 1991-93,
approvato con decreto del  Presidente  della  Repubblica  28  ottobre
1991, che istituisce nell'Universita' degli studi di Perugia il corso
di diploma universitario triennale in "Igiene e sanita' animale";
  Visto  il  decreto  del  Ministro  dell'universita' e della ricerca
scientifica e  tecnologica  del  19  maggio  1992  (pubblicato  nella
Gazzetta  Ufficiale  n.  3  del 5 gennaio 1993) recante modificazioni
all'ordinamento  didattico  universitario  relativamente  al  diploma
universitario in "Igiene e sanita' animale";
  Visto il decreto di rettifica del Ministro dell'universita' e della
ricerca  scientifica  e  tecnologica  dell'11 giugno 1993 (pubblicato
nella Gazzetta Ufficiale n. 267 del 13 novembre 1993);
  Viste  le  proposte  di  modifica  dello  statuto  formulate  dalle
autorita' accademiche dell'universita' degli studi di Perugia;
  Riconosciuta  la  particolare  necessita'  di  approvare  le  nuove
modifiche proposte, in deroga al termine triennale di cui  all'ultimo
comma dell'art. 17 del testo unico 31 agosto 1933, n. 1592;
  Visto  il  parere  favorevole del Consiglio universitario nazionale
del 17 marzo 1994;
                              Decreta:
  Lo statuto dell'Universita' degli studi  di  Perugia,  approvato  e
modificato  con  i  decreti indicati nelle premesse, e' ulteriormente
modificato come appresso:
                           Articolo unico
  L'art. 172 viene modificato come  appresso  e  vengono  inseriti  i
nuovi  articoli  dal 181 al 187, con il conseguente scorrimento degli
articoli successivi.
                             TITOLO XII
                  FACOLTA' DI MEDICINA VETERINARIA
  Art. 172. - La  facolta'  di  medicina  veterinaria  conferisce  la
laurea  in  medicina  veterinaria  e  il  diploma in igiene e sanita'
animale. Il titolo di ammissione e'  quello  previsto  dalle  vigenti
disposizioni di legge.
                   CORSO DI DIPLOMA UNIVERSITARIO
                     IN IGIENE E SANITA' ANIMALE
  Art.  181 (Diploma universitario). - Presso la facolta' di medicina
veterinaria e' istituito il corso di diploma  universitario,  di  cui
all'art. 2 della legge 19 novembre 1990, n. 341, in "igiene e sanita'
animale".   Il  diplomato  potra'  trovare  impiego  nell'ambito  del
servizio  sanitario  nazionale  come  supporto  tecnico alle funzioni
istituzionali di detto  servizio  nelle  aree  piu'  specificatamente
veterinarie.  Esso  avra'  competenze  tecniche e laboratoristiche di
supporto all'opera del medico veterinario nell'area dell'igiene degli
alimenti  di  origine  animale,  nell'area  della  sanita'   pubblica
veterinaria  e  nell'area di controllo dell'igiene degli allevamenti.
Potra' anche trovare impiego presso industrie  e  laboratori  privati
come  addetto  ai  laboratori  di analisi biomediche veterinarie o di
biotecnologie veterinarie. Potra' ancora svolgere  mansioni  tecniche
presso  stabilimenti di allevameno di animali di laboratorio e presso
i laboratori autorizzati alla sperimentazione animale.
  Il corso di studi ha durata triennale.
  L'iscrizione ai corsi e' regolata  in  conformita'  alle  leggi  di
accesso agli studi universitari.
  Il  numero  degli  iscritti  sara' stabilito annualmente dal senato
accademico, sentito il consiglio di  facolta',  in  base  ai  criteri
generali  fissati  dal  Ministero  dell'universita'  e  della ricerca
scientifica e tecnologica, ai sensi dell'art. 9, quarto comma,  della
legge  n.  341/1990.  Il  diploma  universitario in "igiene e sanita'
animale" deve essere articolato in orientamenti la cui organizzazione
didattica  sara'  fissata  dal  regolamento  di  Ateneo.  Il  profilo
professionale specifico relativo a ciascun orientamento sara' oggetto
di certificazione da parte dell'Universita' che conferisce il titolo.
  Art.  182 (Corso di laurea e di diploma universitario affine). - Ai
fini del proseguimento degli studi il corso di diploma  universitario
di  cui  all'art.  172  e' dichiarato strettamente affine ai corsi di
laurea delle facolta' di medicina veterinaria di cui all'art. 1 delle
tabelle XXXIII  (Gazzetta  Ufficiale  12  gennaio  1987)  e  XXXI-ter
(Gazzetta Ufficiale 7 febbraio 1987).
  Per  il riconoscimento degli insegnamenti ai fini del passaggio dal
corso di diploma universitario ai corsi di laurea  sopracitati  ed  a
quelli  di  altre  facolta',  il  consiglio  di facolta' adottera' il
criterio generale della  loro  validita'  culturale  (propedeutica  o
professionale)   nell'ottica   della   formazione  richiesta  per  il
conseguimento del diploma di  laurea.  Conseguentemente  le  facolta'
potranno  riconoscere gli insegnamenti seguiti con esito positivo nel
corso di diploma universitario, indicando le singole  corrispondenze,
anche parziali, con gli insegnamenti dei corsi di laurea; le facolta'
indicheranno,  inoltre,  sia  gli eventuali insegnamenti integrativi,
appositamente istituiti ed attivati per completare la formazione  per
accedere ai corsi di laurea, che gli insegnamenti specifici dei corsi
di  laurea  necessari  per  conseguire  il  diploma  di  laurea.  Gli
insegnamenti integrativi non sono necessariamente  propedeutici  agli
insegnamenti specifici.
  Nel  trasferimento  degli studenti anche di altre facolta' al corso
di diploma universitario, i consigli di facolta'  riconosceranno  gli
insegnamenti  sempre  col  criterio della loro utilita' al fine della
formazione necessaria  per  il  conseguimento  del  nuovo  titolo  ed
indicheranno  il  piano  di  studi  da  completare  per conseguire il
titolo.  Per  coloro  che  hanno  conseguito  un  titolo  di  diploma
universitario con corso di durata triennale e chiedono l'iscrizione a
un  corso di laurea affine, l'anno di corso sara' di regola il terzo.
Particolare attenzione sara' rivolta  dalle  facolta'  agli  studenti
iscritti  come  fuori  corso  ad  un  corso  di  laurea o che abbiano
interrotto gli studi, nel caso che  volessero  completare  gli  studi
nell'ambito del corso di diploma.
  Art.  183  (Articolazione del corso degli studi). - La durata degli
studi del  corso  di  diploma  universitario  in  "igiene  e  sanita'
animale" e' fissata in tre anni.
  Ciascuno  dei tre anni di corso potra' essere articolato in periodi
didattici piu' brevi, specificandoli nel regolamento didattico  della
facolta'.
  Complessivamente  l'attivita'  didattica comprende non meno di 1800
ore, di cui almeno 200 ore di attivita' pratiche di laboratorio o  di
tirocinio.  L'attivita'  di  laboratorio e di tirocinio potra' essere
svolta all'interno o all'esterno dell'Universita', anche in relazione
ad un elaborato finale, presso  qualificate  istituzioni  italiane  o
straniere con le quali si siano stipulate apposite convenzioni.
  L'attivita'  didattica  e'  di  norma  organizzata  sulla  base  di
annualita', costituite da  corsi  monodisciplinari  o  integrati.  Il
corso  di  insegnamento integrato e' costituito da moduli coordinati,
eventualmente impartiti da piu' docenti.
  Il numero delle annualita' non  potra'  essere  inferiore  a  15  e
superiore a 18.
  Per  essere  ammessi  a  sostenere l'esame di diploma universitario
occorre aver superato l'accertamento, con  esito  positivo,  relativo
agli insegnamenti previsti nel piano di studi, con modalita' di esame
stabilite dai consigli di facolta'.
  Le   facolta',   nello   stabilire   prove   di  valutazione  della
preparazione  degli  studenti,   faranno   ricorso   a   criteri   di
continuita',  di  globalita' e di accorpamento in modo da limitare il
numero degli eventuali esami tradizionali tra 15 e 18.
  L'esame  di  diploma  consiste  in  una  discussione  tendente   ad
accertare  la  preparazione  di  base  e professionale del candidato,
durante la  quale  potra'  essere  discusso  un  eventuale  elaborato
finale.
  I  contenuti  didattico-formativi  minimi  obbligatori del corso di
studi sono articolati in aree didattiche indicate negli articoli  186
e 187.
  In  attesa  dell'emanazione  del  regolamento  di  Ateneo il senato
accademico, su proposta  della  facolta',  indichera'  le  aree,  gli
obiettivi  didattico-formativi e il relativo impegno in ore o crediti
didattici per ciascun orientamento, fino al completamento  del  monte
ore totale previsto.
  Art.  184 (Manifesto degli studi). - All'atto della predisposizione
del manifesto annuale degli studi, il consiglio di facolta' definisce
il piano di studi ufficiale del  corso  di  diploma  comprendente  le
denominazioni  degli  insegnamenti  da  attivare,  in applicazione di
quanto disposto  dal  secondo  comma  dell'art.  11  della  legge  n.
341/1990.
  In particolare il consiglio di facolta':
    a)  delibera il numero dei posti a disposizione degli iscritti al
primo anno, secondo quanto previsto dal precedente art. 181;
    b) stabilisce i corsi ufficiali di insegnamento (monodisciplinari
od integrati) che costituiscono le singole annualita' e  le  relative
denominazioni  facendo riferimento ai contenuti didattico-scientifici
dei raggruppamenti indicati  nell'ordinamento  didattico.  In  attesa
della definizione dei settori scientifico-disciplinari previsti dalla
legge  n. 341/1990, i raggruppamenti sono quelli indicati dal decreto
ministeriale del 28 luglio 1990, pubblicato nella Gazzetta  Ufficiale
del  4  settembre  1990,  n.  70-bis  (concorso  pubblico  a posti di
professore universitario di ruolo, fascia degli associati);
    c) ripartisce il monte di ore di ciascuna area fra le  annualita'
che  vi  afferiscono, precisando per ogni corso la frazione destinata
alle attivita' teorico-pratiche;
    d) fissa la frazione temporale delle discipline afferenti ad  una
medesima annualita' integrata;
    e)  indica  le annualita' di cui lo studente dovra' aver ottenuto
l'attestazione di frequenza e superato il relativo esame al  fine  di
ottenere   l'iscrizione  all'anno  di  corso  successivo  e  precisa,
altresi', le eventuali propedeuticita' degli esami di profitto.
  Art. 185 (Docenza). - La copertura dei moduli didattici attivati e'
affidata, nel rispetto delle leggi vigenti, dal consiglio di facolta'
ai professori di ruolo dello stesso gruppo disciplinare o  di  gruppo
ritenuto  dalla facolta' affine, ovvero per affidamento o supplenza a
professore  di  ruolo  o  ricercatore  confermato.   Per   realizzare
l'attivita'  didattica,  con  adeguata  assistenza  agli studenti, la
singola classe di insegnamento avra' un numero di  studenti  iscritti
non superiore, di norma, alle cento unita'.
  Al  fine  di facilitare il ricorso ad esperienze e professionalita'
esterne  il  corso  di  insegnamento  potra'  comprendere  moduli  da
affidare  a  professori  a contratto, con le modalita' previste negli
statuti delle singole Universita'.
  Art. 186 (Articolazione  del  diploma  universitario  in  igiene  e
sanita' animale).
FORMAZIONE DI BASE COMUNE (450 ore).
  Aree  disciplinari  obbligatorie,  numero  minimo di ore, obiettivi
didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 1 - Matematica (50 ore).
  Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica.
Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo delle probabilita'
e statistica. Deve infine acquisire nozioni generali  di  informatica
ed essere avviato all'uso dei calcolatori.
  Raggruppamenti  disciplinari:  A021;  A022; A023; A041; A042; I250;
P041; F010.
Area 2 - Fisica (50 ore).
  Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che
sono  alla  base  della  comprensione   dei   processi   naturali   e
tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i
capitoli della metrologia, meccanica, energetica ed elettricita'.
  Raggruppamenti disciplinari: B011; B012.
Area 3 - Chimica (70 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  la conoscenza delle relazioni tra la
struttura atomica e le  proprieta'  degli  elementi;  la  natura  dei
legami  chimici,  le  relazioni fra struttura molecolare e proprieta'
per le  diverse  classi  di  composti  della  chimica  inorganica  ed
organica,  le  leggi  che  regolano  le  trasformazioni  delle specie
chimiche.
  Raggruppamento disciplinare: E051.
Area 4 - Biochimica veterinaria sistematica e comparata
  (70 ore).
  Lo     studente    deve    acquisire    i    concetti    biochimici
dell'organizzazione  strutturale  delle  cellule,  dei  processi  del
metabolismo  glucidico,  lipidico  e proteico di animali di interesse
veterinario.
  Raggruppamenti disciplinari: E051; F350.
Area 5 - Biologia, morfologia e fisiologia degli animali
  (150 ore).
  Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali  della  biologia
attraverso  uno  studio morfologico e fisiologico degli animali. Egli
dovra' inoltre conoscere la citologia e l'istologia comparata con  le
relative tecniche di indagine.
  Raggruppamenti disciplinari: F301; F302.
Area 6 - Patologia generale (60 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  le conoscenze di base sulle cause di
malattia, sui relativi meccanismi d'azione  e  sulla  dinamica  della
risposta  difensiva  da parte dell'organismo. Deve inoltre apprendere
le nozioni fondamentali sulla genesi dei  processi  regressivi  della
cellula  nonche'  quelle  relative  alle  principali  alterazioni del
ricambio.  La  preparazione  deve  infine  comprendere  elementi   di
ematologia.
  Raggruppamento disciplinare: F311.
FORMAZIONE PROFESSIONALE DI BASE (650 ore).
  Aree  disciplinari  obbligatorie,  numero  minimo di ore, obiettivi
didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 7 - Microbiologia ed immunologia (80 ore).
  Lo studente deve acquisire i fondamenti della classificazione delle
strutture e dei  meccanismi  eziopatogenetici  dei  microrganismi  di
interesse veterinario. Deve inoltre acquisire i concetti fondamentali
delle risposte immunitarie degli organismi animali.
  Raggruppamento disciplinare: F321.
Area 8 - Parassitologia (50 ore).
  Lo  studente  deve acquisire i concetti fondamentali della biologia
dei parassiti degli animali e la loro importanza igienico-sanitaria.
  Raggruppamento disciplinare: F322.
Area 9 - Tecniche di analisi microbiologiche, virologiche,
   micologiche, parassitologiche, sierologiche ed immunologiche  (140
   ore).
  Lo  studente  deve acquisire i concetti fondamentali e le metodiche
usate  nelle  analisi  microbiologiche,   virologiche,   micologiche,
parassitologiche  ed  immunologiche nonche' le tecniche relative alla
microbiologia degli alimenti.
  Raggruppamenti disciplinari: F321; F322; F312.
Area 10 - Tecniche istologiche (50 ore).
  Lo studente deve acquisire  i  principi  sui  quali  si  basano  le
tecniche  di  fissazione,  d'inclusione  e  di colorazione nonche' le
tecniche  istochimiche  e  immunoistochimiche  per  lo  studio  della
cellula  e  dei  tessuti.  Deve  altresi'  conoscere  le modalita' di
prelievo, di fissazione e di  allestimento  dei  preparati  destinati
all'esame ultrastrutturale.
  Raggruppamento disciplinare: F301.
Area 11 - Metodologie chimiche e biochimiche veterinarie
  (70 ore).
  Lo   studente   deve   acquisire   i   fondamenti   delle  tecniche
centrifugative, cromatografiche,  elettroforetiche,  spettroscopiche,
isotopiche  ed enzimatiche. Egli dovra' conoscere i principi generali
di utilizzazione di tali metodologie per lo studio  della  biochimica
di  cellule  procariotiche  ed  eucariotiche e di organi e tessuti di
vertebrati e invertebrati di interesse veterinario.
  Raggruppamenti disciplinari: E051; F350.
Area 12 - Elementi di legislazione sanitaria (40 ore).
  Lo studente deve acquisire  nozioni  fondamentali  di  diritto,  di
legislazione   sanitaria,  della  struttura  del  Servizio  sanitario
nazionale nonche' le normative nazionali riguardanti gli alimenti  ed
il benessere animale.
  Raggruppamenti disciplinari: F321; F332.
Area 13 - Epidemiologia veterinaria (50 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire conoscenze di epidemiologia generale.
Deve inoltre conoscere le tecniche di  sorveglianza  sanitaria  e  di
monitoraggio, campionamento e prelievo.
  Raggruppamenti disciplinari: F321; F322.
Area 14 - Tecnologie e igiene degli allevamenti zootecnici
  (50 ore).
  Lo   studente   deve   acquisire   conoscenze  sulle  tecnologie  e
sull'igiene degli allevamenti zootecnici.
  Raggruppamento disciplinare: G060.
Area 15 - Zoonosi (50 ore).
  Lo studente deve acquisire gli elementi di  base  sulle  principali
malattie   degli   animali   con   particolare   riguardo   a  quelle
trasmissibili all'uomo.
  Raggruppamenti disciplinari: F321; F322.
Area 16 - Tecnica delle autopsie (20 ore).
  Lo studente dovra' essere in grado di preparare  i  cadaveri  degli
animali  per  la  necroscopia  ed eseguire le sezioni del cadavere al
fine di assistere manualmente il medico veterinario nella diagnostica
cadaverica.
  Raggruppamento disciplinare: F311.
Area 17 - Lingua inglese ad orientamento medicoscientifico (50 ore).
  Si  ritiene  indispensabile  fornire  al   tecnico   una   adeguata
conoscenza dell'inglese scientifico (biologico, medico e veterinario)
al     fine     di    facilitare    l'accesso    alle    informazioni
tecnico-scientifiche specifiche nella prospettiva  dell'aggiornamento
professionale.
  Raggruppamenti disciplinari: L181; L182; L183.
                               Art. 187.
FORMAZIONE PROFESSIONALE SPECIFICA (700 ore).
  Le  aree disciplinari, gli obiettivi didattici e i relativi impegni
in ore o crediti didattici sono definiti dalle facolta' per i singoli
orientamenti  secondo  le  modalita'  che  seguono.   La   formazione
professionale  specifica  comprende  200 ore di attivita' pratiche di
laboratorio o di tirocinio secondo le modalita' previste dall'art.  3
del  decreto ministeriale 19 maggio 1992 (Gazzetta Ufficiale n. 3 del
5 gennaio 1993).
              FORMAZIONE PROFESSIONALE DI ORIENTAMENTO
              Orientamento: "Biotecnologie veterinarie"
Area 18 - Patologia sperimentale (60 ore).
  Lo studente deve acquisire nozioni sui modelli animali in patologia
comparata, oncologia e diagnostica oncologica, metodologie molecolari
in patologia, istopatologia e citopatologia.
  Raggruppamento disciplinare: F311.
Area 19 - Riproduzione animale (70 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  nozioni sulle tecnologie avanzate in
riproduzione animale, sulla conservazione e sul  condizionamento  dei
gameti,  sulle  tecniche  della fecondazione in vitro, sessaggio e la
manipolazione degli stessi.
  Raggruppamenti disciplinari: F302; F342.
Area 20 - Farmacologia veterinaria (60 ore).
  Lo studente deve acquisire nozioni di  farmacologia  veterinaria  e
deve avere conoscenze delle biotecnologie di produzione di farmaci ad
uso veterinario.
  Raggruppamento disciplinare: F331.
Area 21 - Genetica animale (60 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  nozioni  di citogenetica zootecnica,
genetica biochimica  e  immunogenetica  zootecnica  e  le  tecnologie
utilizzabili per la produzione di animali transgenici.
  Raggruppamento disciplinare: G060.
Area 22 - Infettivistico-parassitologica veterinaria (60
  ore).
  Lo  studente  deve  acquisire nozioni sulle biotecnologie applicate
allo studio, alla diagnosi e  al  controllo  di  agenti  di  malattie
infettive e parassitarie.
  Raggruppamenti disciplinari: F321; F322.
Area 23 - Biologia cellulare e biofisica (60 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  nozioni  sulle  tecniche  di coltura
cellulare,  su  test  in   vitro   di   sostanze   farmacologiche   e
biomateriali,  sul  controllo  di biomateriali sintetici e di origine
animale, organi artificiali e biosensori.
  Raggruppamenti disciplinari: F301; F302.
Area 24 - Radioprotezione dei prodotti animali (60 ore).
  Lo  studente   deve   acquisire   conoscenze   fondamentali   della
radioattivita',  dei  metodi  e  delle  unita' di misura radiologiche
nelle matrici ambientali, vegetali ed animali, e degli effetti  delle
radiazioni ionizzanti sui prodotti animali.
  Raggruppamenti disciplinari: F341; F332.
Area 25 - Animali di laboratorio (70 ore).
  Lo studente deve acquisire nozioni sui principi di sanita' animale,
bioetica  ed  etologica,  nonche'  sui principi di stabulazione degli
animali di laboratorio, sulle norme di conduzione di uno stabulario e
sui metodi sostitutivi all'uso di animali di laboratorio.
  Raggruppamenti disciplinari: F302; F321; F331; F332.
              FORMAZIONE PROFESSIONALE DI ORIENTAMENTO
              Orientamento: "Igiene degli allevamenti"
Area 18 - Igiene degli allevamenti (230 ore)
  Lo studente deve acquisire nozioni sull'igiene degli allevamenti  e
della  riproduzione  con  particolare  riguardo al benessere animale,
sulla problematica dell'impatto ambientale degli allevamenti  animali
con  particolare  riguardo  allo  smaltimento dei reflui zootecnici e
sulle pratiche di disinfezione e disinfestazione.
  Raggruppamenti disciplinari: F321; F322; F342; G060.
Area 19 - Normative sanitarie degli allevamenti (100 ore)
  Lo  studente  deve  acquisire nozioni generali ed applicative sugli
interventi di profilassi e di controllo delle  malattie  infettive  e
parassitarie degli animali da reddito.
  Raggruppamenti disciplinari: F321; F322.
Area 20 - Produzioni animali (100 ore)
  Lo  studente  deve  acquisire  nozioni  relative alle tecnologie di
allevamento  con  visione  generale  ed  integrata  dei  problemi  di
tecnologia, etologia, fisioclimatologia, alimentazione ed igiene.
  Raggruppamenti disciplinari: F302; 6060.
Area 21 - Organizzazione e gestione dello spostamento
  degli animali (70 ore)
  Lo  studente  deve  acquisire  conoscenze sul comportamento sociale
degli animali in relazione agli  spostamenti  e  al  trasporto  degli
stessi  al  fine  di  prevenire  l'insorgenza  di  etopatie  e  della
diffusione di malattie infettive e parassitarie.
  Raggruppamenti disciplinari: F302; F321; F322; G060.
              FORMAZIONE PROFESSIONALE DI ORIENTAMENTO
          Orientamento: "Igiene e controllo degli alimenti
                         di origine animale"
Area 18 - Produzione e conservazione degli alimenti
  (90 ore)
  Lo studente dovra' conoscere le linee fondamentali dei processi  di
produzione  delle  conserve  e delle semiconserve e le condizioni che
possono influenzare la qualita' e la conservabilita'  degli  alimenti
di   origine   animale  e  vegetale.  Apprendera'  inoltre  metodi  e
procedimenti  di   applicazione   del   freddo   per   stoccaggio   e
commercializzazione degli alimenti. Elementi di legislazione.
  Raggruppamento disciplinare: F312.
Area 19 - Igiene aziendale e verifica dei sistemi di
  produzione (90 ore)
  Lo   studente   apprendera'   nozioni  di  base  sull'igiene  della
macellazione, del sezionamento delle carni e del relativo stoccaggio.
Studiera' la produzione  igienica  dei  prodotti  a  base  di  carne,
l'igiene  del  personale,  l'igiene  delle  mense  e  di  ambienti di
preparazione e somministrazione degli alimenti, nonche' le  modalita'
di   prevenzione   delle   malattie  alimentari  acute.  Elementi  di
legislazione.
  Raggruppamento disciplinare: F312.
Area 20 - Tossicologia alimentare (50 ore)
  Lo  studente  dovra'  conoscere  gli   elementi   di   base   della
tossicologia  alimentare  e  acquisire gli elementi che consentono di
chiarire quali sono i motivi della formazione e  della  presenza  dei
residui negli alimenti di origine animale. Elementi di legislazione.
  Raggruppamento disciplinare: F331.
Area 21 - Tecniche diagnostiche e di prelievo di campioni
  (ore 60)
  Lo studente dovra' conoscere le modalita' e le tecniche di prelievo
di  campioni  nei  macelli  e  nei laboratori di trasformazione degli
alimenti, nonche' durante il commercio, lo stoccaggio, il trasporto e
la vendita di  tutti  gli  alimenti.  Inoltre  dovra'  conoscere  gli
elementi  di  base  dei  principali esami di laboratorio. Elementi di
legislazione.
Area 22 - Radioprotezione e trattamenti radianti degli
  alimenti (60 ore)
  Lo  studente   deve   acquisire   conoscenze   fondamentali   della
radioattivita'  e  dei  metodi e delle unita' di misura radiologiche.
Dovra' conoscere gli elementi fondamentali della contaminazione degli
alimenti  da  parte  delle  sostanze  radioattive,   dei   mezzi   di
decontaminazione  degli stessi alimenti, nonche' le tecniche generali
relative all'irradiazione degli alimenti per la  loro  conservazione.
Infine  non  saranno  trascurati  i  problemi  dello  smaltimento dei
rifiuti radioattivi. Elementi di legislazione.
  Raggruppamenti disciplinari: F332; F341.
Area 23 - Manualita' di tecnica ispettiva e valutazione
  degli animali da macello (60 ore)
  Lo studente dovra' apprendere nozioni  generali  di  ispezione,  di
igiene  e  la  valutazione  degli  animali  macellati,  dovra'  saper
riconoscere la specie animale, nonche' le  parti  degli  animali  che
presentino alterazioni. Analoga preparazione in linee generali dovra'
possedere  nel  settore  delle  carni avicunicole e della selvaggina.
Elementi di legislazione.
  Raggruppamento disciplinare: F312.
Area 24 - Igiene del latte, delle uova, dei prodotti ittici,
  del miele e dei loro derivati (90 ore)
  Lo  studente  apprendera'  nozioni  elementari  di   igiene   della
produzione  e  della  commercializzazione  del  latte e dei derivati,
delle uova e dei relativi prodotti, nonche' della produzione e  della
commercializzazione   del   miele.   Inoltre  acquisira'  sufficienti
conoscenze di tassonomia, di anatomia e di fisiologia dei  molluschi,
dei  crostacei  e  dei  pesci sia marini, sia di allevamento; nonche'
cenni sulla produzione,  sulla  conservazione,  sulla  lavorazione  e
sulla   trasformazione   dei   prodotti   della  pesca.  Elementi  di
legislazione.
  Raggruppamento disciplinare: F312.
              FORMAZIONE PROFESSIONALE DI ORIENTAMENTO
             Orientamento "Sanita' pubblica veterinaria"
Area 18 - Igiene urbana veterinaria (100 ore)
  Lo studente deve acquisire conoscenze sulle problematiche  inerenti
la   convivenza  uomo-animali  nelle  aree  urbane,  con  particolare
riferimento ai rischi sanitari (zoonosi) per  l'uomo  derivati  dagli
animali domestici e sinantropici.
  Raggruppamenti disciplinari: F321; F322.
Area 19 - Igiene degli allevamenti intensivi (100 ore)
  Lo  studente  deve  acquisire nozioni sull'igiene degli allevamenti
con particolare riguardo al  benessere  animale,  sulla  problematica
dell'impatto  ambientale  degli  allevamenti  animali con particolare
riguardo allo smaltimento dei reflui zootecnici e sulle  pratiche  di
disinfezione e disinfestazione.
  Raggruppamenti disciplinari: F302; F321; F322; F331; F332; G060;
Area 20 - Qualita' igienico-sanitaria delle produzioni
  animali (100 ore)
  Lo   studente   deve   acquisire  conoscenze  sulle  contaminazioni
biologiche e chimiche dei prodotti di origine animale e nozioni sulla
radioprotezione degli alimenti.
  Raggruppamenti disciplinari: F321; F322; F331; F332.
Area 21 - Normative sanitarie degli allevamenti (100 ore)
  Lo studente deve acquisire nozioni generali  ed  applicative  sugli
interventi  di  profilassi  e di controllo delle malattie infettive e
parassitarie degli animali da reddito.
  Raggruppamenti disciplinari: F321; F322.
Area 22 - Emergenze veterinarie (100 ore)
  Lo studente deve acquisire nozioni sulle problematiche  veterinarie
relative  a  situazioni  di emergenza di origine biologica, chimica e
naturale; deve inoltre apprendere metodi di  intervento  in  caso  di
emergenze epidemiche.
  Raggruppamenti disciplinari: F321; F322.
              FORMAZIONE PROFESSIONALE DI ORIENTAMENTO
        Orientamento "Tecnologie dell'animale da laboratorio"
Area 18 - Anatomia degli animali da laboratorio
  (60 ore)
  Lo  studente  deve  acquisire conoscenze sulla struttura funzionale
dei principali apparati delle specie animali maggiormente  utilizzate
nella sperimentazione animale.
  Raggruppamento disciplinare: F301.
Area 19 - Fisiologia degli animali da laboratorio (60 ore)
  Lo  studente deve acquisire conoscenze sulla fisiologia cellulare e
sulla  fisiologia  della  vita  vegetativa  e   di   relazione,   con
particolare riguardo alla fisiologia del dolore, delle specie animali
maggiormente utilizzate nella sperimentazione animale.
  Raggruppamento disciplinare: F302.
Area 20 - Tecniche di alimentazione, di allevamento e di
  stabulazione degli animali da laboratorio (100 ore)
  Lo  studente  deve conoscere le esigenze nutritive degli animali da
laboratorio, i principi generali di valutazione degli alimenti e deve
saper formulare le diete per gli stessi. Deve  inoltre  conoscere  le
attrezzature necessarie per la stabulazione, le condizioni climatiche
ambientali  e  le  norme  di  sicurezza  degli  stabulari  nonche' le
tecniche per l'identificazione degli animali.
  Raggruppamento disciplinare: G060.
Area 21 - Genetica e biotecnologie riproduttive applicate
  agli animali da laboratorio (60 ore)
  Lo studente deve conoscere i principi generali  di  genetica  e  le
tecnologie  di selezione degli animali da laboratorio. Deve conoscere
le  biotecnologie  applicate  alla  riproduzione  degli  animali   da
laboratorio.
  Raggruppamenti disciplinari: F302; G060.
Area 22 - Tecniche di manipolazione e sperimentazione
  animale (100 ore)
  Lo  studente  deve  acquisire  nozioni  generali  sulle tecniche di
sperimentazione   fisiologica,    tossicologica    e    farmacologica
applicabili  nella  sperimentazione  animale  anche in riferimento al
benessere ed alla protezione animale. Deve conoscere le  tecniche  di
contenimento,  di  somministrazione  di  farmaci  e  xenobiotici e di
prelievo di campioni biologici dagli  animali  da  laboratorio.  Deve
saper  programmare  e  condurre  piani  sperimentali di utilizzazione
degli  animali  da  laboratorio.  Deve  ancora  conoscere  i   metodi
alternativi all'uso degli animali da laboratorio.
  Raggruppamenti disciplinari: F302; F331.
Area 23 - Principi di anestesia, tecniche chirurgiche ed
  eutanasia (60 ore)
  Lo  studente deve acquisire nozioni teorico-pratiche sui principali
metodi di anestesia applicabili  nella  sperimentazione  animale  con
particolare  riguardo  alla preparazione dell'animale. L'assistenza e
la cura dell'animale trattato chirurgicamente. Deve conoscere  ancora
tecniche di eutanasia utilizzabili nell'animale da laboratorio.
  Raggruppamento disciplinare: F341.
Area 24 - Igiene, profilassi veterinaria e gestione degli
  allevamenti (60 ore)
  Lo  studente  deve  acquisire  nozioni  generali  sulle  principali
malattie diffusive,  metaboliche  e  neoplastiche  degli  animali  da
laboratorio.
  Deve conoscere i metodi di profilassi degli animali
da  laboratorio. Deve inoltre acquisire nozioni teoricopratiche sulla
gestione  degli  stabulari  e  sulla  responsabilita'   etica   della
sperimentazione animale.
  Raggruppamenti disciplinari: F321; G060; F332.
              FORMAZIONE PROFESSIONALE DI ORIENTAMENTO
              Orientamento "Tecnologie laboratoristiche
                       biomediche veterinarie"
Area 18 - Ematologia (80 ore)
  Lo  studente  deve  acquisire tecniche laboratoristiche di indagine
sul sangue in toto e su siero e plasma delle diverse specie animali.
  Raggruppamento disciplinare: F332.
Area 19 - Biochimica clinica veterinaria (90 ore)
  Lo  studente   deve   acquisire   tecniche   laboratoristiche   sui
comportamenti  fiosiopatologici dei metabolismi glicidico, protidico,
lipidico, minerale, nonche'  dei  vari  profili  metabolici  d'organo
nelle specie animali di interesse veterinario.
  Raggruppamenti disciplinari: F332; F350.
Area 20 - Tecniche farmaco-tossicologiche (90 ore)
  Lo   studente   deve  acquisire  nozioni  riguardanti  le  tecniche
laboratoristiche farmacologiche e tossicologiche su animali,  tessuti
e prodotti di origine animale ed alimenti per uso zootecnico.
  Raggruppamento disciplinare: F331.
Area 21 - Radioprotezione dei prodotti animali (60 ore)
  Lo   studente   deve   acquisire   conoscenze   fondamentali  della
radioattivita', delle unita' e metodi di misura
dell'attivita' radioattiva  nelle  matrici  ambientali,  vegetali  ed
animali  e  degli effetti delle radiazioni ionizzanti sui prodotti di
origine animale.
  Raggruppamenti disciplinari: F332; F341.
Area 22 - Anatomia degli animali da laboratorio (60 ore)
  Lo  studente  deve  acquisire conoscenze sulla struttura funzionale
dei principali apparati delle specie animali maggiormente  utilizzate
nella sperimentazione animale.
  Raggruppamento disciplinare: F301.
Area 23 - Fisiologia degli animali da laboratorio (60 ore)
  Lo  studente deve acquisire conoscenze sulla fisiologia cellulare e
sulla  fisiologia  della  vita  vegetativa  e   di   relazione,   con
particolare  riguardo alla fisiologia del dolore delle specie animali
maggiormente utilizzate nella sperimentazione animale.
  Raggruppamento disciplinare: F302.
Area 24 - Animali da laboratorio (60 ore)
  Lo studente deve acquisire nozioni sui principi di sanita' animale,
bioetica ed etologia, nonche'  sui  principi  di  stabulazione  degli
animali da laboratorio, sulle norme di conduzione di uno stabulario e
sui metodi sostitutivi all'uso di animali da laboratorio.
  Raggruppamenti disciplinari: F302; F321; F331; F332.
  Il  presente  decreto  viene  inviato  per  la  pubblicazione nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana.
   Perugia, 18 agosto 1994
                                                    Il rettore: DOZZA